Страницы истории Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

Прочитано 2007 раз

Страницы истории Донецкого национального университета экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского является одним из старейших ведущих высших учебных заведений Украины, преемником Киевского кооперативного института им. М. И. Тугана-Барановского и Харьковского института советской торговли.
С 1 января 1920 года начинается отсчет времени истории ДонНУЭТ. В этот день по инициативе Центрально-Украинского кооперативного комитета в Киеве был создан Кооперативный институт имени профессора М. Тугана-Барановского. Учебное заведение было создано за счет совместных институтов Украины. В различных документах того времени он упоминается как Киевский кооперативный институт им. Профессора М. Тугана-Барановского, Высший кооперативный институт им. Профессора М. Тугана-Барановского, Украинский кооперативный институт им. Профессора М. Тугана-Барановского.

MB

МихаилTуган-Барановский(1865-1919)

Михаил Туган-Барановский - ученый и экономист с мировой славой, педагог, государственный деятель и общественный деятель Украины и России. Он родился 8 (20) января 1865 года в селе Солоне (Соляныковка) в Купянском уезде Харьковской области. Он получил среднее образование во Второй Московской гимназии, продолжил его в Первой Киевской гимназии и закончил во второй Харьковской гимназии. В 1888 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета. Почти одновременно с учебой на физико-математическом факультете он сдавал экзамены на юридическом факультете досрочно. Михаил Туган-Барановский продолжил свое образование в Санкт-Петербурге, а затем в Англии. Он выбрал политическую экономику как сферу своей деятельности. В 1890 году была опубликована его первая статья «Учение о предельной полезности». В 1894 году он опубликовал свою работу «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на жизнь людей», за что в том же году он был удостоен степени магистра в Московском университете.

mb1

Университет присоединился к Имперской свободной экономической ассоциации. В 1898 году он опубликовал свою работу «Русский завод в прошлом и настоящем», которую он защитил как докторскую диссертацию в том же году в Московском университете. В 1899 году из-за его политической ненадежности он был отстранен от обучения. В 1901-1905 годах Михаил Туган-Барановский жил в Полтавской области и участвовал в общественной жизни, особенно в Полтавском районном совете. В 1905 году он вернулся к преподавательской деятельности и работал в Санкт-Петербургском университете, в Санкт-Петербургском политехническом институте, Народном университете Шанявского в Москве.
Осенью 1917 года М. Туган-Барановский вернулся в Украину. В 1917-1918 годах он был Генеральным секретарем (министром) финансов в составе Центральной Рады, Главой Центрального кооперативного комитета Украины и Украинским научным обществом экономистов. С осени 1918 года М. Туган-Барановский был одним из основателей Национальной академии наук Украины, учредителем и руководителем социально-экономического отдела: впервые он составил социально-экономическую программу своей деятельности. В системе Академии он основал Институт экономической конъюнктуры, Институт демографии, факультет экономики Украины. Он инициировал создание Кооперативного института (на основе курсов высшего кооперативного инструктора, которые действовали при Центральном кооперативном украинском комитете с осени 1917 года) и разработал свою концепцию.
В 1919 году М. Туган-Барановский в составе дипломатической делегации Украины (украинской правительственной делегации Украинской Народной Республики) отправился во Францию ​​на мирную конференцию. Он скончался 21 января 1919 года в поезде Киев-Одесса (около Одессы) по пути в Париж, в результате сердечного приступа.
Самые известные работы - «Обзор современной истории политической экономии и социализма». (1903), «Теоретические основы марксизма» (1905), «Основы политической экономии», (1909), «Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов "(1914)," Теория социального распределения "(1913)," «Социальные основы сотрудничества» (1916), «Бумажные деньги и металл» (1917).
Основные работы М. Туган-Барановского были переведены на английский, итальянский, немецкий, французский, японский языки.

mb2

Ключевые события в истории Донецкого национального университета экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского
1920 – В Киеве открылся Украинский кооперативный институт имени профессора М. И. Туган-Барановского.
1921 – Киевский кооперативный институт им. Профессора М. И. Тугана-Барановского вступил в Киевский институт народного хозяйства, на его базе был создан кооперативный и пищевой факультет.
1922 – от Киевского института народного хозяйства отделен продовольственно-кооперативный факультет (бывший Кооперативный институт им. проф. М. И. Туган-Барановского) и организован Киевский высший кооперативный техникум
1926 – Киевский кооперативный техникум преобразован в Кооперативный институт им. В.Я. Чубаря
1930 – на базе факультета потребительской кооперации Кооперативного института им. В.Я. Чубаря организован Киевский институт потребительской кооперации.

mb4

Дом на улице Нероновича в Киеве,
в котором с 1923 года находилось Киевское высшее кооперативное училище,
а с 1926 года - Киевский кооперативный институт им. В.Я. Чубаря

1934 – Киевский институт потребительской кооперации переведен в город Харьков; в результате его слияния с Харьковским планово-экономическим институтом организован Всеукраинский институт потребительской кооперации.
1936 – в состав Всеукраинского института потребительской кооперации входит Украинский институт государственной торговли; организован Украинский институт советской торговли.  
1940 – институт меняет название на Харьковский институт советской торговли.
1959 – Студенты Всесоюзного заочного института советской торговли, проживающие в Украинской ССР, были переведены в Харьковский институт советской торговли. Наряду со студенческим корпусом филиалы Всесоюзного заочного института советской торговли, расположенные в Киеве, Львове, Одессе, а также учебные центры поддержки, расположенные в Симферополе, Сталино, Харьков, перешли на баланс Харьковского института советской торговли.

mb5

Дом на площади Тевелиева в Харькове,
в котором с 1936 года находился Украинский институт советской торговли
а с 1940 года - Харьковский институт советской торговли

1959 – Харьковский институт советской торговли был перенесен в город Сталино и переименован в Сталинистский институт советской торговли.
1961 – В связи с переименованием Сталино в Донецк институт был назван Донецким институтом советской торговли.   
1992 – Название было изменено на Донецкий коммерческий институт.  
1997 – Название было изменено на Донецкий государственный коммерческий институт.
1998 – Донецкий государственный коммерческий институт получил четвертый уровень аккредитации и статус университета: Донецкий государственный университет экономики и торговли.
2000 – Донецкому государственному университету экономики и торговли присвоено (восстановлено) имя Михаила Ивановича Туган-Барановского: Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М.И.Туган-Барановского.
2007 – Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М.И.Туган-Барановского получил статус национального университета: Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Тугана-Барановского.

mb6

Дом на улице Щорса в Донецке, котором с 1960 года находились Сталинский институт советской торговли, Донецкий институт советской торговли, Донецкий государственный коммерческий институт, Донецкий государственный университет экономики и торговли, Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского (главное здание)

01

2014
Принимая во внимание сложную социально-политическую ситуацию на востоке Украины и продолжение вооруженного конфликта в городе Донецке, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан Украины и обеспечить конституционные права каждого на безопасные условия труда (в том числе обучение) постановлением Министерства образования и науки Украины №1178 от 17 октября 2014 года "Об организации учебного процесса" в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М. Тугана-Барановского c 3 ноября 2014 года до окончания вооруженного конфликта на территории города Донецка Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Тугана-Барановского осуществляет свою образовательную деятельность (в соответствии с существующей лицензией на образовательную деятельность и сертификаты аккредитации) в г. Кривой Рог, Днепропетровской области.

mb8

Оцените материал
(3 голосов)